Hubungan Waktu Tunggu, Kualitas Pelayanan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Poliklinik Onkologi Rumah Sakit Kanker Dharmais - Santhes, Stillo; Widiyaningsih, Cicilia; Nurhayati, Nurhayati; Asmarani, Utami (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Waktu tunggu pelayanan merupakan masalah yang masih banyak di jumpai dalam peraktik pelayanan kesehatan. Lama waktu tunggu pasien dalam menentukan kualitas pelayanan kesehatan merupakan salah satu hal penting dalam menentukan kualitas pelayanan Menganalisis hubungan waktu tunggu dengan kualitas pelayanan pasien rawat jalan. Waktu tunggu adalah yang dirasakan atau dipikirkan konsumen selama menunggu pelayanan yang diberikan oleh perusahaan jasa. Waktu tunggu yang dirasakan jelas mempengaruhi kepuasan terhadap pelayanan. Konsumen yang puas adalah pengguna jasa yang menganggap proses/waktu tunggunya cepat. Persepsi seseorang dipengaruhi oleh faktor (kehandalan, ketanggapan, jaminan, empati, penampilan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari kehandalan, ketanggapan, jaminan, empati, penampilan serta faktor dominan yang mempengaruhi persepsi waktu tunggu. Tujuan: Mengetahui adanya Hubungan waktu tunggu, Kualitas pelayanan demgan kepuasan pasien rawat jalan dipoliklinik ongkologi Rumah Sakit Kanker Dharmasi. Metode: Desain penelitian Cross Sectional. Penelitian dilakukan pada 200 responden secara acidental Sampling.Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara factor Kehandalan, Ketanggapan, Jaminan, Emapti, Penamilan.Hasil: Hasil uji statistik dengan Chi-Square α=0.05 didapatkan nilai p value yaitu 0,000 (p