Identifikasi Dampak Revitalisasi Alun-Alun Klaten - Hardi, Resty Aprila; Fitriani, Fitriani (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Revitalisasi Alun-Alun Klaten merupakan bagian dari inisiatif Pemerintah Kabupaten Klaten untuk meningkatkan kualitas ruang publik dan memperindah kawasan pusat kota sebagai representasi wajah kota. Sebagai ruang terbuka publik yang penting, Alun-Alun Klaten memiliki peran strategis dalam kehidupan sosial masyarakat, baik sebagai tempat berkumpul, beristirahat, maupun melaksanakan kegiatan budaya dan sosial. Sebelum revitalisasi, kawasan ini tidak memiliki fasilitas yang memadai dan cenderung berfungsi sebagai area parkir atau ruang terbuka tanpa tujuan jelas. Dengan tujuan memperbaiki kondisi tersebut, revitalisasi dilakukan untuk menciptakan ruang yang lebih nyaman, aman, dan ramah bagi berbagai kalangan, serta menjadikan Alun-Alun Klaten sebagai ikon wisata kota yang menarik bagi pengunjung lokal maupun luar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak revitalisasi terhadap ruang terbuka publik, khususnya yang berkaitan dengan ruang terbuka hijau, ruang komunal, dan area pedagang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, dan pembagian kuesioner kepada pengunjung alun-alun. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik untuk menggambarkan fenomena yang terjadi dan dampak dari revitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi Alun-alun Klaten memberikan dampak positif terhadap kenyamanan dan daya tarik kawasan tersebut, meningkatkan interaksi sosial masyarakat, serta mendukung pengembangan ekonomi lokal. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diperbaiki untuk memaksimalkan fungsi ruang publik ini sebagai tempat berkumpul yang aman dan nyaman. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut agar Alun-alun Klaten dapat menjadi ruang publik yang lebih optimal, sekaligus menciptakan citra Kabupaten Klaten yang lebih modern dan inklusif.