An Pengembangan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa SMK Penerus Bangsa Kota Tangerang - Silaswara, Diana; Herijawati, Etty; Wibowo, Susanto; Andy, Andy; F.X Pudjo (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2025)
Pengabdian ini didasari oleh fenomena terjadinya belakangan ini, dimana banyak terjadi Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) yang secara tidak langsung telah menambah jumlah pengangguran tidak tetap yang sudah ada dan memperparah kesenjangan antara jumlah lapangan kerja yang terbuka dan angkatan kerja yang tersedia. Akibat dari maraknya PHK ini membuat banyak sekali anak muda yang harus mulai berubah mindset dari yang tadinya lebih fokus untuk menjadi pekerja menjadi wirausaha dengan membuka lapangan kerja baru. Adapun tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membuka wawasan dari para peserta yang merupakan pelajar SMK Penerus Bangsa bahwa membuat sebuah usaha tidaklah sulit dan modal bukan merupakan hal utama karena banyak hal lain yang harus diperhatikan. Metode pelatihan dilakukan dalam 3 (tiga) bagian, yaitu: (1) pemberian materi (ceramah), (2) diskusi dan tanya-jawab, serta (3) proses evaluasi dengan menggunakan kuesioner yang menjelaskan mengenai perubahan paradigma dan persepsi yang dimiliki para peserta sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan, dimana seluruh kegiatan dilakukan di dalam ruangan kelas. Pelatihan dihadiri oleh 28 peserta yang berasal dari kelas jurusan manajemen membuat pelatihan menjadi tepat sasaran karena peserta telah mengetahui sedikit banyak mengenai ilmu manajemen dan bagaimana membuat sebuah bisnis baru karena telah mempelajari pelajaran kewirausahaan. Adapun hasil yang diharapkan dalam pelatihan yang diadakan ini sudah tercapai dengan adanya perubahan perilaku dan persepsi dari peserta mengenai tingkat kesulitan menjadi seorang pelaku wirausaha. Hal tersebut dapat terlihat dari jawaban-jawaban yang diberikan dalam kuesioner yang diberikan.