Inovasi Pengembangan UMKM Citruk di Desa Ranca Iyuh Kabupaten Tangerang Melalui Digital Marketing - Sudrajat; Taufik Hidayat; Fithri Wulandari; Rifal Multinsyah; Abduh Ali Jufry (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2025)
Pengabdian ini berfokus pada inovasi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) citruk di Desa Ranca Iyuh, Kabupaten Tangerang, melalui penerapan digital marketing. Desa Ranca Iyuh memiliki potensi ekonomi yang belum sepenuhnya tergali, khususnya dalam sektor UMKM, yang memproduksi citruk, makanan ringan berbahan dasar tepung aci. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memberikan solusi inovatif dalam memasarkan produk citruk secara lebih efektif dengan memanfaatkan platform digital. Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, meliputi analisis situasi UMKM citruk, pelatihan penggunaan alat digital marketing seperti media sosial, dan pembuatan strategi pemasaran digital yang disesuaikan dengan karakteristik pasar target. Hasil dari penerapan strategi ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam visibilitas produk dan volume penjualan citruk, dan menunjukkan bahwa penerapan digital marketing meningkatkan penjualan hingga 34.67% dan brand awareness secara signifikan. Di Desa Ranca Iyuh, Kabupaten Tangerang, produk citruk menjadi salah satu komoditas unggulan. Namun, banyak UMKM citruk yang belum memanfaatkan digital marketing secara optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pengembangan UMKM citruk melalui strategi digital marketing, serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan dan brand awareness. Pengabdian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh UMKM dalam mengadopsi teknologi digital, serta memberikan rekomendasi untuk mengatasi hambatan tersebut. Dengan inovasi ini, diharapkan UMKM citruk di Desa Ranca Iyuh dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis mereka, serta memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal. Digital marketing terbukti sebagai alat yang efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan produk UMKM, sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi desa secara berkelanjutan.