PELAYANAN KHOTBAH EKSPOSISI KEPADA KARYAWAN BERAGAMA KRISTEN-KATHOLIK DALAM PERSEKUTUAN IBADAH KARYAWAN - Pardede, Harold (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2025)
Sebagai bagian dari pembinaan spiritual dalam kehidupan beragama, khotbah memainkan peran penting dalam membentuk dan meningkatkan iman umat. Khotbah juga memberikan pengaruh dalam meingkatnya minat ibadah seseorang. Tujuan dari penelitian ini bagaimana metode khotbah eksposisi dapat meningkatkan pertumbuhan iman dan minat dalam beribadah. Pelayanan khotbah eksposisi sangat memiliki dampak yang signifikan terkhusus kepada karyawan yang beragama Kristen-Katholik yang melakukan ibadah persekutuan akhir pekan di hari Jumat yang sudah banyak dilakukan kantor-kantor di Jabodetabek. Dengan fokus pada elemen isi, cara penyampaian, dan relevansi pesan yang disampaikan secara mendalam, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pelayanan khotbah eksposisi terhadap iman dan minat ibadah para karyawan Kristen-Katholik dalam praktik ibadah Jumat di kantor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dan untuk mengumpulkan informasi dan teori dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, komentar yang dapat memberikan pemahaman bahwa khotbah eksposisi dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan iman dan meningkatkan minat dalam beribadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan kepercayaan spiritual karyawan dapat diperkuat dengan khotbah eksposisi yang disampaikan dengan cara yang relevan, interaktif, dan mendalam. Gaya khotbah yang atraktif, penggunaan bahasa asli teks kitab suci yang ditampilkan dalam bentuk power point mampu membuat iman karyawan semakin bertumbuh terhadap pemaham kitab suci dan membuat para karyawan meningkat antusiasnya dalam mengikuti ibadah jumat di kantor. Untuk mendukung penguatan iman jemaat secara berkelanjutan, penelitian ini menyarankan para pengkhotbah untuk belajar menggunakan teknik khotbah eksposisi dalam setiap pelayanan agar mengembangkan teknik penyampaian yang lebih kontekstual dan partisipatif terkhusus untuk ibadah karyawan di kantor masing-masing.