Analisis Pembelian Handphone Baru Dan Murah Terbaik Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Novemtri Sinulingga; Firahmi Rizky (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2025)
Pada penelitian inj pembelian handphone yang dilakukan para pembeli kadang membuat binggung para pembeli, karena handphone yang akan dibeli sesuai dengan keteria yang mereka inginkan atau tidak sesuai. Dimana banyak pembeli handphone salah membeli handphone karena melihat handphone viral di sosmed tetapi bukan mengikuti kriteria yang mereka inginkan. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini melakukan analaisis pendukung Keputusan yang digunakan untuk membantu para pembeli melakukan proses pemilihan handphone yang sesuai dengan kriteria yaitu harga, RAM, dan camera. Dimana kriteria yang digunakan sering menjadi pilihan utama dalam kriteria pemilihan pembelian handphone. Metode Pengambil Keputusan yang digunakan ialah metode Simple Additive Weighting (SAW). Dimana metode ini digunakan untuk menentukan nilai bobot dari setiap kriteria, lalu dilakukan proses prangkingan untuk menentukan alternatif hanphone dari sejumlah alternatif hanphone yang ada. Dengan adanya analisis system pendukung Keputusan yang menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting), supaya bisa membantu pembeli dalam memilih handphone berdasarkan dengan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan. Kata Kunci: SAW1; Handphone2; Harga3; RAM4; Camera5