PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA PETERNAKAN AYAM DI KELURAHAN KARAH, KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA - Sutanto, J.E; Utama, Christina Whidya; Sitepu, Rismawati Br (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Terciptanya kesejahteraan masyarakat, merupakan acuan utama yaitu ketahanan pangan, maka kelurahan Lurah Karah mengajak warga untuk beternak ayam , dimana berternak ayam di lahan sempit; tidak bau; dan tidak mengundang lalat. Oleh karena itu Tim pengusul dari Universitas Ciputra Surabaya telah menggagas diantaranya:Pertama, bahwa keunggulan dari kegiatan abdimas melalui pendampingan terhadap usaha peternak ayam tersebut adalah akan menghasilakan telor ayam dan kebutuhan daging ayam yang cenderung meningkat. Kedua, permasalahan Jago Karah Farm (JKF) belum pernah dilakukan pelatihan terhadap anggotanya bahwa secara umum konsep untuk berwirausaha masih relatif belum dipahamai, sehingga permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat yaitu: harga pakan ayam yang terus naik; terbatasnya modal untuk pembuatan atau beli mesin dan peralatan untuk memproduksi pakan ayam (pelet). Tim penggagas Pengabdian Kepada Masyarakat dari Universitas Ciputra Surabaya, memberikan pendampingan dan pelatihan untuk menjadi wirausaha baru (WUB). Sentuhan dari Universitas Ciputra Surabaya berupa hilirisasi akan memberikan akselerasi kualitas dan kuantitas kemajuan kelurahan khusunya di bidang peternakan ayam tanpa meninggalkan nilai unggul atau ciri khas yang telah dimiliki wilayah tersebut, kemudian luaran antara lain: dipublikasikan melalui Jurnal Nasional; media masa peningkatan kualitas tata kelola pembangunan masyarakat terkait kelengkapan kualitas kelompok-kelompok masyarakat, dan kelengkapan standar prosedur pengelolaan di Kelurahan Karah.