WORKSHOP PEMBUATAN APLIKASI E-MARKETPLACE DASAR BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA SMK 1 BENER MERIAH - Syarifah Akmal; Cut Ita Erliana; Sri Meutia; Muhammad Zakaria; Chalirafi; Diana Khairani Sofyan (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Workshop ini dirancang untuk membantu siswa memanfaatkan teknologi berbasis Android, yang sering dianggap hanya sebagai alat komunikasi dan cenderung bernilai negatif. Hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman tentang penggunaannya secara optimal. Kegiatan workshop ini dilakukan agar siswa belajar tentang manfaat teknologi berbasis Android, yang seringkali bernilai negatif karena siswa tidak tahu cara menggunakannya dengan benar. Selain itu, siswa akan diajarkan tentang fakta bahwa media digital memiliki kemampuan untuk mengembangkan dan mempromosikan berbagai potensi wilayah. Mereka dapat menggunakan media sosial untuk meningkatkan pariwisata dan mendukung pertumbuhan UMKM di sekitarnya dengan memperkenalkan keunikan dan keindahan daerah, khususnya Bener Meriah. Ketika daerah tersebut dikenal luas karena keasrian, keramahannya, dan keunikannya, yang semuanya dapat disampaikan melalui media multimedia, hal ini akan berdampak positif. Selain itu, tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membangun aplikasi multimedia yang berhubungan dengan pasar, sehingga lebih banyak orang dapat mengetahui potensi Bener Meriah. Di era digital ini, mengintegrasikan pasar menjadi sangat penting untuk mempromosikan barang, keterampilan, dan potensi lokal. Selain itu, workshop ini akan memberi siswa wawasan tentang bagaimana teknologi digital dapat berkontribusi besar pada peningkatan ekonomi mikro maupun makro. Mereka akan belajar tentang bagaimana teknologi digital dapat menjadi katalis dalam transformasi ekonomi, pengembangan daerah, dan pengembangan potensi diri.