Game-Based Learning : Cara Menyenangkan Belajar Bahasa Arab di Era Digital - Kuswoyo (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2024)
Abstrak: Bosan dengan metode pembelajaran bahasa Arab yang itu-itu saja? Game-based learning hadir sebagai angin segar dalam dunia pendidikan bahasa Arab. Pendekatan ini tidak hanya menjadikan proses belajar lebih menarik, tetapi juga mendorong partisipasi siswa secara aktif. Dengan memanfaatkan elemen-elemen permainan, siswa dapat merasakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif. Melalui permainan, mereka tidak hanya diajak untuk memahami tatabahasa dan kosakata, tetapi juga berlatih berbicara dan mendengarkan dalam konteks yang lebih praktis. Keterlibatan emosional dan motivasi yang tinggi yang dihasilkan dari permainan dapat membantu siswa lebih mudah mengingat materi yang telah dipelajari. Misalnya, penggunaan aplikasi edukatif yang menawarkan kuis interaktif ataupun permainan papan yang bisa dimainkan kelompok, membuat siswa dapat belajar sambil bersosialisasi. Melalui tips yang disajikan, para pendidik juga diajak untuk merancang kegiatan yang kreatif dan kolaboratif, sehingga lingkungan belajar menjadi lebih dinamis. Dengan demikian, game-based learning bukan hanya merubah cara belajar, tetapi juga menciptakan pengalaman pendidikan yang lebih berkesan dan efektif bagi siswa dalam mempelajari bahasa Arab. Kata kunci: game-based learning, pembelajaran bahasa Arab, motivasi belajar, teknologi pendidikan, game edukasi