Munus Triplex Christi dan Implementasinya Bagi Pelayan Gereja - Leonardo, Edy; Lubis, Bernard Bistok; Tarigan, Iwan Setiawan (IAKN Tarutung, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dari munus triplex Christi, yaitu peran Kristus sebagai Imam, Nabi dan Raja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu penelitian yang kondisi alamiah (sebagai lawannya adalah eksperimen) serta data yang terkumpul berbentuk kata-kata atau gambar.Konsep munus triplex Christi menekankan tiga fungsi utama Kristus sebagai Nabi, Imam, dan Raja, yang sangat relevan bagi pelayan gereja dalam menjalankan tugas mereka. Pelayan gereja diharapkan menyampaikan firman Tuhan dengan keberanian, melayani dengan pengorbanan, dan memimpin dengan kasih untuk menciptakan komunitas yang harmonis. Implementasi fungsi ini membutuhkan pemahaman teologis yang mendalam, keterampilan interpersonal, serta komitmen untuk terus belajar. Dengan menginternalisasi dan menerapkan ketiga fungsi ini, pelayan gereja dapat lebih efektif memberdayakan jemaat dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. Penulis mendorong pelayan untuk terus menerapkan ajaran ini dalam kehidupan sehari-hari, sehingga pelayanan mereka mencerminkan karakter Kristus dan memenuhi panggilan ilahi.