Pengaruh Pengendalian Internal, Good Corporate Governance (GCG) Dan Budaya Organisasi Terhadap Pencegahan Fraud Pada Bumdes Di Kecamatan Kintamani - Adi sucipta, Wayan Gede; Dewi , Nyoman Ayu Wulan Trisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal, good corporate governance (GCG) dan budaya organisasi terhadap pencegahan fraud pada bumdes di kecamatan kintamani.Grand Theory yang digunakan dalam penelitian ini adalah agency theory. Populasi yang digunakan sebanyak 46 bumdes dengan sampel terpilih sebanyak 32 bumdes. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Selanjutnya, teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pengendalian internal berpengaruh secara parsial terhadap pencegahan fraud pada bumdes di kecamatan kintamani, 2) good corporate governance (GCG) berpengaruh secara parsial terhadap pencegahan fraud pada bumdes di kecamatan kintamani, 3) budaya organisasi berpengaruh secara parsial terhadap pencegahan fraud pada bumdes di kecamatan kintamani.