Analisis Reaksi Pasar Modal Terhadap Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 Pertama Di Indonesia - Triada, Komang; Dewi, Luh Gede Kusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengatahui terdapat atau tidaknya perbedaan abnormal return dan rata-rata volume perdagangan sebelum dan sesudah dilaksanakannya vaksinasi Covid-19 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif pada event study dengan menganalisis reaksi dari pasar modal. Adapun populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan yang termasuk ke dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji beda rata-rata. Data yang terdistribusi normal menggunakan Uji Paired Sample T-test, dan data tidak terdistribusi normal menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata- rata abnormal return dan terdapat perbedaan rata-rata volume perdagangan sebelum dan sesudah pelaksanaan vaksinasi Covid-19 pertama di Indonesia pada perusahaan indeks saham LQ45.