Pengaruh Media Exposure, Kinerja Lingkungan, Tipe Industri, dan Pertumbuhan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon Perusahaan Manufaktur dan Pertambangan di Indonesia - Yasa, I Gede Rudy Arsana; Purnamawati, I Gusti Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media exposure, kinerja lingkungan, tipe industri dan pertumbuhan terhadap pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif kausal yang digunakan untuk memperoleh eksplanasi secara teruji mengenai pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan yang mengungkapkan laporan keberlanjutan dalam 5 tahun berturut-turut yakni sejak 2016-2020. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel diperoleh 13 perusahaan dengan waktu pengamatan selama 5 tahun dan diperoleh 65 laporan yang dianalisis. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22 for windows. Hasil penelitian menyatakan bahwa media exposure, kinerja lingkungan dan tipe industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, sedangkan pertumbuhan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon.