Pengaruh Karakteristik Usaha, Aspek Keuangan, Technology Capital, Dan Innovation Capital Terhadap Kinerja UMKM - Suantari, Agnes; Werastuti, Desak Nyoman Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik usaha, aspek keuangan, technology capital, dan innovation capital terhadap kinerja UMKM berbasis ekonomi kreatif subsektor kuliner, fashion, dan kriya di Kabupaten Buleleng. Riset ini memakai metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi penelitian ini yakni UMKM berbasis ekonomi kreatif subsektor kuliner, fashion, dan kriya di Kabupaten Buleleng yang berjumlah 126. Teknik pengambilan sampel yang dipakai ialah sampling jenuh yakni semua anggota populasi dipakai sebagai sampel, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 126. Namun jumlah respondent yang mengisi kuesioner sebanyak 108 responden (85%). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini memakai kuesioner tertutup, kemudian data tersebut diolah dengan uji analisis regresi linier berganda memakai program SPSS 20 for windows. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa karaktesritik usaha, aspek keuangan, technology capital, dan innovation capital secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM.