Penggunaan Microsoft Power Point dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Inpres Malengkeri Bertingkat I: The Use of Microsoft Power Point in Indonesian Language Learning to Improve the Learning Outcomes of Grade V Students of SD Inpres Malengkeri Level I - Khusnul Khotimah, Nurul; Anshari, Anshari; Nurhusna, Nurhusna (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi penggunaan media pembelajaran Microsoft Powerpoint untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Inpres Malengkeri Bertingkat I.Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebanyak 11 orang dari jumlah keseluruhan siswa yaitu 30 orang atau 36,67% yang tuntas belajarnya dengan rata-rata nilai 69,67 , selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan jumlah siswa yang tuntas yaitu 26 orang dari 30 orang siswa atau 86,67% yang tuntas dengan rata-rata hasil belajar naik menjadi 82,3 hal ini mengalami peningkatan presentase ketuntasan sebesar 18,13%. Hasil penelitian ini terlihat perbandingan nilai siklus I dan siklus II yaitu pada siklus I rata-rata nilai 69,67 dengan persentase ketuntasan 36,67% dan selanjutnya pada siklus II rata-rata nilai naik menjadi 82,3 dan persentase ketuntasan juga naik menjadi 86,67% jika dihitung dari nilai KKM 77 maka pada siklus II ini kenaikannya sebesar 18,13%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajatan Microsoft Powerpoint dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar sehingga hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Malengkeri Bertingkat I meningkat.