PERJUANGAN PEREMPUAN DALAM FILM PENYALIN CAHAYA KARYA WREGAS BHANUTEJA: ANALISIS WACANA KRITIS SARA MILLS: WOMEN'S STRUGGLE IN THE FILM PENYALI CAHAYA BY WREGAS BHANUTEJA: A CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS BY SARA MILLS - Fahsya, Fahsya; Usman, Usman; Hajrah, Hajrah (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kulitatif yaitu bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perjuangan perempuan dalam film “Penyalin Cahaya” dilihat dari posisi subjek-objek dan penonton berdasarkan analisis wacana Kritis Sara Mills. Fokus penelitian hanya berfokus pada posisi subjek, objek dan penonton terhadap perjuangan perempuan dalam film Penyalin Cahaya karya wregas Bhanuteja. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tokoh Rama yang menempatkan laki-laki sebagai subjek dominan dalam suatu narasi, tokoh Sur di tempatkan sebagai objek dalam bagaimana dia diposisikan dalam relasi kekuasaan yang lebih besar sedangkan posisi penonton Penonton diajak berpihak pada Sur sebagai korban dan pencari kebenaran. Film Penyalin Cahaya karya Wregas Bhanuteja merepresentasikan perjuangan perempuan melawan ketidakadilan dalam sistem patriarki. Dalam analisis Sara Mills, Rama sebagai subjek mengontrol narasi, sementara perempuan menjadi objek yang dimarginalkan. Film ini mengajak penonton merasakan perjuangan korban serta mengkritisi ketidakadilan struktural.