Pengaruh Profitabilitas terhadap Audit Delay dengan Komite Audit sebagai variabel moderasi - Christina Kesthi Kumara; Pamungkas , Imang Dapit (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Studi ini dilakukan untuk memahami dan mengkaji pengaruh profitabilitas terhadap audit delay dengan komite audit sebagai varibael moderasi pada perusahaan sektor consumer non-cyclical di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2020-2022. Pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling dan diperoleh sampel perusahaan sebesar 45 perusahaan. Program SPSS versi 26 digunakan untuk melakukan analisis regresi moderasi sebagai teknik analisis data. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh bahwa profitabilitas berperan pada audit delay. Sementara itu, komite audit tidak memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap audit delay. Hasil studi ini dapat digunakan untuk peneliti selanjutnya untuk dapat mengembangkan karakteristik perusahaan lain yang berkaitan dengan audit delay. Diharapkan studi ini dapat membantu perusahaan tidak hanya di sektor cunsumer non-cyclical namun juga perusahaan lain yang ada di Indonesia untuk meningkatkan audit delay dengan mempertimbangkan variabel yang berdampak signifikan pada audit delay tersebut seperti profitabilitas dan komite audit.