Optimalisasi Pemanfaatan E-commerce bagi UMKM di Desa Cileng: Pelatihan dan Implementasi - Hamdani, Faris (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Cileng, Kecamatan Poncol, Magetan dengan melatih mereka menggunakan e-commerce untuk perluasan pasar dan peningkatan pendapatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengembangan komunitas berbasis aset (ABCD), dengan fokus pada aset manusia, sosial, fisik, dan ekonomi. Tahapan penelitian terdiri dari identifikasi aset, perencanaan partisipatif, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi dan pengembangan. Hasil penelitian menyatakan bahwa pelatihan e-commerce telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UMKM secara signifikan dalam menjalankan toko online. Hasilnya hampir 90% peserta mampu mendirikan toko online sendiri, sementara sekitar 60% melaporkan peningkatan penjualan pada bulan pertama. Tantangan yang harus diatasi termasuk infrastruktur yang tidak memadai dan kurangnya pengetahuan teknis. Untuk keberlanjutan program, diperlukan pendampingan berkelanjutan, pengembangan infrastruktur digital, dan kemitraan dengan berbagai institusi. Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa memanfaatkan e-commerce akan menjadi cara yang efektif untuk memberdayakan UMKM di pedesaan, namun hanya jika semua pemangku kepentingan mendukung dan bekerja sama dalam masalah ini.