The Effectiveness of Celery Boiled Water (Apium Graveolens) on Lowering Blood Pressure in Hypertensive Patients - hidayah, Nurul (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2023)
Hipertensi adalah faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang dapat menyebabkan komplikasi serius seperti stroke, gagal jantung, dan penyakit ginjal kronis. Seledri (Apium graveolens) telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional sebagai agen antihipertensi karena kandungan ftalida, flavonoid, dan kalium yang memiliki efek diuretik dan vasodilator. Meskipun air rebusan seledri dipercaya dapat menurunkan tekanan darah, kajian ilmiah lebih lanjut masih diperlukan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas konsumsi air rebusan seledri dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi melalui literature review berdasarkan PICOS Framework dan JBI Critical Appraisal Tools. Artikel diperoleh dari Google Scholar dan Garuda, dengan kriteria inklusi penelitian dalam lima tahun terakhir (2018–2023). Dari lima artikel yang dianalisis, dua menggunakan desain quasi-eksperimental, dan tiga menggunakan pre-eksperimental dengan metode analisis paired sample t-test, univariat, dan bivariat. Hasil menunjukkan bahwa air rebusan seledri efektif menurunkan tekanan darah sistolik 10-15 mmHg dan diastolik 5-10 mmHg setelah konsumsi rutin 2-4 minggu melalui mekanisme vasodilator, diuretik alami, dan efek antioksidan. Efektivitasnya lebih tinggi pada hipertensi ringan hingga sedang, sedangkan pada hipertensi berat lebih optimal jika dikombinasikan dengan terapi farmakologi. Air rebusan seledri berpotensi sebagai terapi tambahan dalam pengelolaan hipertensi, namun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan dosis optimal, efek jangka panjang, serta standarisasi metode pengolahan.