تطوير المواد النحوية على أساس ألفية ابن مالك بالمدخل الاستنباطي في المدرسة الثانوية النموذجية زين الحسن قنقون بروبولنجو - Sakur, Muhammad Fadilis; Yurisa, Penny Respati (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تطوير مواد تعليمية النحو بمقاربة استنتاجية لترقية فهم الطلاب ومهاراتهم في فهم القواعد النحوية. يتم تطبيق الطريقة الاستنتاجية من خلال تقديم قواعد النحو بشكل منهجي، بدءا من المفاهيم العامة إلى الأمثلة المحددة، بحيث يسهل على الطلاب تطبيق القواعد التي يتعلمونها. يستخدم هذا البحث أساليب البحث والتطوير (R&D) مع نموذج تطوير ADDIE الذي يتضمن مراحل التحليل والتصميم والتطوير والتنفيذ والتقييم. موضوع البحث هو طلاب المدرسة الثانوية النموذجية زين الحسن قنقون الذين يدرسون النحو. تم جمع البيانات من خلال التوثيق والملاحظة والاستبانة والمقابلة واختبارات التقييم لقياس فعالية المواد التعليمية المطورة. تظهر نتائج الدراسة أن المنهج الاستنتاجي في تعلم النحو قادر على تحسين فهم الطلاب بشكل كبير مقارنة بالطرق التقليدية. يتقن الطلاب المفاهيم النحوية بشكل أسرع ويكونون قادرين على تطبيقها في سياقات لغوية مختلفة. تعتبر المواد التعليمية التي تم تطويرها أكثر منهجية وسهولة في الفهم وفعالية في تحسين فهم القواعد النحوية.