Analisis Prosa Sastra Arab Amirah Karya Sa’id Ramadhan Al-Buthi: Kajian Psikoanalisa Sigmund Freud - Iqbal, Muhammad; Suciana, Inggil Wulan; Maghribi, Hamdan (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Di era ini, psikoanalisis digunakan lebih luas sebagai metode penelitian karena metode ini mempelajari sisi-sisi dasar jiwa manusia yang ada pada karya-karya sastra. Prosa sastra berjudul Amirah karya Sa’id Ramadhan Al-Buthi ini menunjukkan betapa dalamnya rasa cinta penulis kepada istrinya yang telah lebih dahulu wafat meninggalkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguraikan kalimat-kalimat dalam prosa Arab karya Sa’id Ramadhan Al-Buthi yang berjudul Amirah, yang menunjukkan pada konsep id, ego, dan superego berdasarkan pada teori psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menjelaskan secara detail paparan dan hasil yang ditemukan. Objek material penelitian ini adalah prosa Amirah karya Sa’id Ramadhan Al-Buthi. Prosa ini menarik untuk diteliti dengan pendekatan psikoanalisis karena secara mendalam menggambarkan emosi seseorang dalam cinta, terutama jika sosok yang dicintai oleh tokoh utama dalam prosa ini telah pergi terlebih dahulu menghadap ke hadirat Tuhan