KONTRIBUSI PARAGRAF PADA MEDIA MASSA DARING - Agus Nero Sofyan (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2025)
Penelitian ini berjudul, “Kontribusi Paragraf pada Media Massa Daring”. Keberadaan paragraf dalam pelbagai tulisan di media massa daring, misalnya, artikel umum, laporan penelitian, skripsi yang diunggah pada media massa daring merupakan conditio sine qua non ‘kondisi yang mutlak harus ada’. Pada hakikatnya, bahwa semua tulisan yang berada pada media massa daring itu dituangkan/diwujudkan dalam bentuk (kumpulan) paragraf. Paragraf itu merupakan medium, sarana, alat untuk menyampaikan pelbagai tulisan. Paragraf merupakan hasil tulisan/penelitian yang memiliki satu ide, setiap kalimat yang membangun paragraf satu dengan yang lain berkaitan, dan mengungkapkan makna yang utuh. Paragraf dapat dikaji dari pelbagai kategori, yaitu dari format, unsur pembentuk, syarat, dan kategori paragraf yang bervariatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat. Sumber data yang digunakan adalah surat kabar yang ada di media massa daring, yaitu Kompas, Republika, Tempo, dan Pikiran Rakyat. Penganalisisan data menggunakan metode distribusional (metode agih). Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah format, unsur, syarat, dan kategori paragraf. Masalah yang dikaji pada penelitian ini adalah pendeskripsian aspek-aspek paragraf pada pelbagai tulisan, terutama artikel umum. Berdasarkan analisis data, diungkapkan bahwa umumnya paragraf pada media masa daring itu sudah menerapkan aspek-aspek keparagraan, yaitu format, unsur, syarat, dan kategori paragraf.