Analisa dan Perancangan Supply Chain Management pada Produk Bahan Bangunan Berbasis WEB - Yovinda Ardeli Wangsa; Andi Leo (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem Supply Chain Management (SCM) berbasis web untuk produk bahan bangunan, yang memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional serta kemudahan akses informasi di industri konstruksi saat ini. Dalam konteks persaingan yang semakin ketat, sistem yang efisien sangat diperlukan untuk memastikan kelancaran proses distribusi dan pengelolaan inventaris. Penelitian ini menerapkan metode pengembangan Waterfall, yang mengikuti langkah-langkah terstruktur, mulai dari identifikasi kebutuhan pengguna, perencanaan sistem, pengembangan aplikasi, hingga tahap implementasi akhir. Fokus utama penelitian ini adalah pada pengelolaan stok produk bahan bangunan. Sistem yang dirancang tidak hanya memungkinkan pengaturan inventaris yang lebih baik, tetapi juga memberikan fleksibilitas dalam penyesuaian fitur sesuai dengan kebutuhan spesifik pengguna. Meskipun tidak ada dokumentasi formal yang mendukung, sistem ini tetap dapat dikembangkan dengan mempertimbangkan umpan balik dari pengguna. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menciptakan aplikasi SCM yang dapat meningkatkan kinerja rantai pasok secara signifikan. Dengan aplikasi ini, diharapkan akan memberikan manfaat yang nyata bagi konsumen dan penjual, khususnya dalam pengelolaan produk bahan bangunan. Sistem ini membantu dalam mengatur inventaris dan transaksi dengan lebih efisien, sehingga mengurangi waktu dan biaya operasional. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap operasional industri bahan bangunan, menjadikannya lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan pasar yang terus berkembang, serta menghadapi tantangan yang ada di sektor ini.