Analisis Pola Pembelian Pelanggan Menggunakan Algoritma Apriori serta Metode Pengujian SUS - Marsel Lim; Indah Fenriana (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Pada era modern saat ini, kebutuhan masyarakat akan produk tekstil semakin meningkat. Persaingan yang ketat dalam industri tekstil menuntut pengusaha untuk dapat menemukan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan penjualan dan pemasaran produk. Salah satu caranya adalah memanfaatkan data penjualan produk perusahaan menggunakan teknik data mining dengan aturan asosiasi. Penelitian ini menggunakan algoritma Apriori dengan tujuan untuk memberikan informasi baru tentang perilaku pembelian konsumen, informasi ini dapat digunakan untuk strategi pemasaran yang lebih efektif bagi perusahaan serta mengimplementasikannya kedalam sebuah aplikasi website yang sesuai dengan standar pemahaman algoritma apriori sehingga memungkinkan proses analisis dapat dilakukan secara otomatis. Penelitian ini melibatkan akumulasi data sampel transaksi penjualan dalam periode satu tahun. Proses penelitian menggunakan algoritma Apriori ini menghasilkan aturan asosiasi yang menggambarkan hubungan antar produk yang sering dibeli secara bersamaan, dengan menggunakan sampel data dari mei 2023 sampai april 2024. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil yang serupa antara perhitungan menggunakan RapidMiner dan perhitungan manual dengan menggunakan ketentuan minimal support 0,3 atau 30% dan minimal confidence 0,6 atau 60%. Aplikasi website dalam penelitian ini dilakukan pengujian untuk dapat memastikan bahwa website memiliki kualitas dan visibilitas yang baik. Salah satu perangkat untuk mengukur tingkat usabilitas website adalah System Usability Scale (SUS). Hasil pengukuran menunjukkan bahwa website memperoleh nilai SUS sebesar 91,25. Skor SUS ini menunjukkan tingkat usabilitas yang tinggi dari 10 responden. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan strategi pemasaran kedepannya.