VibLab, Aplikasi Bantu Analisa Getaran pada Rangka Sepeda Motor Listrik berbasis Android - Pangestu Widodo; Dimas Adiputra (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Sepeda motor listrik memiliki berbagai kelebihan, seperti mengurangi polusi udara dan polusi suara, nyaman digunakan karena bebas dari getaran mesin, serta biaya kepemilikan yang rendah. Meskipun demikian sepeda motor listrik juga memiliki kekurangan. Salah satu kekurangan sepeda motor listrik adalah harga komponen utama yang masih mahal. Akibat dari harga komponen utama yang mahal ini seringkali kualitas komponen lain dikorbankan untuk menekan harga jual, termasuk peredam kejut/shockbreaker. Penggunaan peredam kejut berkualitas rendah mengakibatkan getaran yang dirasakan pengguna cukup besar hingga mengganggu kenyamanan pengguna. Namun demikian belum dapat dipastikan bahwa sumber masalah getaran tersebut hanyalah dari peredam kejut saja. Ada beberapa kemungkinan lain misalnya struktur rangka, dan posisi baterai. Untuk itu dibutuhkan alat bantu untuk melakukan analisa getaran pada sepeda motor listrik, sehingga dapat diketahui penyebab getaran yang dialami oleh pengguna kendaraan. Pada penelitian ini dibangun VibLab, sebuah aplikasi berbasis Android untuk membantu pengguna sepeda motor listrik melakukan analisa terhadap getaran pada kendaraan miliknya. Aplikasi ini menggunakan accelerometer sebagai sensor getaran, kemudian menghasilkan data arah getaran dan nilai akumulatif akselerasi pada setiap kelompok arah. Android dipilih untuk memperluas jangkauan aplikasi terhadap pengguna karena sebagian besar smartphone yang beredar menggunakan Android sebagai sistem operasinya. VibLab dikembangkan dengan metode agile sederhana dalam beberapa tahapan iterasi. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi ini cukup akurat dan bermanfaat dalam membantu analisa getaran pada rangka sepeda motor listrik.