Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - Muhammad Nawwal Izzur Rifqi; Ratih Nindyasari; Alif catur Murti (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Perpustakaan merupakan fasilitas utama di sekolah yang berperan sebagai pusat sumber belajar bagi guru dan siswa. Namun, perpustakaan di SMPN 4 Kudus masih mengelola data secara manual, yang memerlukan banyak waktu dan tenaga serta meningkatkan risiko kesalahan dalam pengelolaan data. Sistem manual ini sudah tidak lagi efektif, terutama dalam pengadaan buku, pengelolaan katalog, serta pencatatan peminjaman dan pengembalian buku. Seiring dengan perkembangan teknologi, metode ini semakin kurang efisien dan perlu digantikan dengan sistem digital yang lebih modern. Oleh karena itu, dikembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis website untuk mengelola berbagai aspek perpustakaan secara lebih efisien, seperti pengelolaan data anggota, pencatatan koleksi buku, administrasi peminjaman dan pengembalian, hingga pembuatan laporan. Sistem ini dirancang menggunakan framework Laravel berbasis PHP, yang memungkinkan pengembangan lebih terstruktur dan efisien dalam penulisan kode serta pengelolaan basis data. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan perpustakaan, membantu pustakawan dalam pencatatan serta penyusunan laporan, dan mengurangi risiko kesalahan dalam manajemen data. Selain itu, penerapan teknologi digital dalam perpustakaan juga dapat meningkatkan daya saing sekolah di era modern. Sistem ini tidak hanya bermanfaat bagi SMPN 4 Kudus, tetapi juga dapat menjadi model bagi sekolah atau institusi lain yang ingin mengadopsi teknologi serupa guna meningkatkan kualitas layanan perpustakaan mereka.