Implementasi Metode Profile Matching dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Seleksi Penerimaan Siswa Baru - Mhd Wedo; Gunadi Widi Nurcahyo; Rini Sovia (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan kontribusi signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Salah satu tantangan dalam dunia pendidikan adalah proses seleksi penerimaan siswa baru yang sering kali memerlukan pengambilan keputusan yang cepat, objektif, dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan menerapkan metode Profile Matching dalam proses penerimaan siswa baru di SMPN 1 Kerinci. Metode Profile Matching dipilih karena kemampuannya dalam membandingkan kompetensi individu dengan standar yang telah ditetapkan, sehingga dapat mengurangi subjektivitas dalam proses seleksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, yang melibatkan pengumpulan data nilai akademik dan non-akademik calon siswa, serta implementasi algoritma Profile Matching dalam sistem berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi proses seleksi dengan mengurangi waktu yang dibutuhkan dalam penilaian serta memberikan hasil yang lebih transparan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing, yang menunjukkan bahwa semua fitur sistem berfungsi dengan baik. Selain itu, analisis perbandingan dengan metode seleksi konvensional menunjukkan peningkatan objektivitas dalam pengambilan keputusan. Dengan demikian, penerapan SPK berbasis web dengan metode Profile Matching dapat menjadi solusi inovatif bagi institusi pendidikan dalam meningkatkan transparansi, akurasi, dan efisiensi seleksi penerimaan siswa baru. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem serupa di berbagai lembaga pendidikan lainnya.