Perancangan Aplikasi Rekomendasi Produk Reksadana dengan Metode Content-Based Filtering - Nanang; Rahmawati; Sukma Manggar Suci Putri (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Industri reksadana di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan perkembangan teknologi, yang memunculkan berbagai pilihan produk investasi. Namun, calon investor sering mengalami kesulitan dalam menentukan produk yang sesuai dengan kebutuhan dan profil risiko mereka akibat kurangnya pemahaman terhadap karakteristik produk reksadana. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi rekomendasi produk reksadana berbasis metode Content-Based Filtering guna membantu calon nasabah dalam memperoleh rekomendasi investasi yang lebih personal dan relevan. Metode penelitian yang digunakan mencakup perancangan dan implementasi sistem rekomendasi yang memanfaatkan karakteristik produk reksadana serta preferensi pengguna untuk menghasilkan rekomendasi yang sesuai. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memberikan informasi produk reksadana kepada calon nasabah serta membantu mereka dalam menentukan pilihan investasi yang lebih tepat. Selain itu, aplikasi ini juga mendukung PT Prospera Asset Management dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses rekomendasi produk reksadana, sekaligus memperkuat kinerja bisnis di bidang pengelolaan investasi. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam memberikan solusi berbasis teknologi yang dapat meningkatkan literasi keuangan masyarakat dan mempermudah pengambilan keputusan investasi. Studi ini menunjukkan bahwa penerapan metode Content-Based Filtering dalam sistem rekomendasi investasi dapat meningkatkan pengalaman calon investor dan mendukung optimalisasi layanan manajemen investasi. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengevaluasi kinerja aplikasi dengan pendekatan berbasis data pengguna dalam skala yang lebih luas.