Penerapan Sifat Dasar Manusia dalam SPK dengan Metode MBTI Sebagai Acuan Komunikasi Kesan Pertama - Dani Dani; Reza Saputra (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) untuk membantu individu memahami sifat dasar kepribadian mereka dan menciptakan komunikasi kesan pertama yang efektif. Sistem ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk mengidentifikasi tipe kepribadian pengguna dan memberikan rekomendasi komunikasi yang relevan dan personal. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu pengguna memahami diri mereka sendiri dan meningkatkan kemampuan komunikasi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki tingkat akurasi 75% dalam mengidentifikasi tipe kepribadian pengguna. Selain itu, responden memberikan tingkat kepuasan rata-rata 4,4 dari skala 5,0 terhadap pengalaman penggunaan sistem ini. Sistem ini juga membantu pengguna memanfaatkan sifat dasar mereka untuk meningkatkan potensi komunikasi, pengambilan sikap, serta strategi interaksi yang lebih baik. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi individu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode MBTI dapat memberikan manfaat signifikan dalam mendukung komunikasi interpersonal yang lebih efektif dan bermakna. Sistem ini memiliki potensi besar untuk diterapkan secara luas di berbagai bidang, seperti rekrutmen, pendidikan, dan pelatihan interpersonal. Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup integrasi teknologi canggih untuk meningkatkan akurasi dan personalisasi sistem guna mendukung kebutuhan komunikasi di era digital. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi kontribusi yang signifikan dalam pengembangan sistem komunikasi yang lebih efektif dan personal.