Implentasi Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Karyawan Tetap Menggunakan Metode Additive Ratio Assessment (Aras) - Herwis Gultom; Rahmat Hidayat (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Dalam dunia kerja yang semakin kompetitif, meningkatkan kualitas karyawan menjadi salah satu pusat perhatian utama dalam bidang pengembangan sumber daya manusia. Proses penentuan dan pengangkatan seorang karyawan tetap sering kali menghadapi tantangan, terutama terkait dengan kurangnya transparansi dalam penilaian. Saat ini, penilaian karyawan tetap cenderung bersifat subjektif, bergantung pada pendapat pribadi supervisor atau pinpinan, yang dapat mengakibatkan ketidakadilan dan bias dalam pengambilan keputusan. Selain itu, proses perhitungan yang masih dilakukan secara manual membutuhkan waktu yang lama dan dapat menyebabkan kesalahan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat mendukung keputusan dalam menentukan karyawan tetap dengan lebih efisien dan objektif. Salah satu solusi yang disarankan adalah pembuatan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang menggunakan pendekatan Evaluasi Rasio Tambahan. Metode ARAS memungkinkan evaluasi karyawan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan secara objektif, sehingga mengurangi pengaruh subjektivitas. Dengan menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak metode waterfall, sistem ini dirancang untuk memberikan hasil perhitungan yang akurat dan rekomendasi karyawan yang layak untuk diangkat sebagai karyawan tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini tidak hanya meningkatkan akurasi dalam penilaian, tetapi juga mempercepat proses pengambilan keputusan oleh supervisor. Dengan demikian, sistem ini berpotensi untuk meningkatkan kualitas mengelola sumber daya manusia di perusahaan, menciptakan lingkungan kerja yang lebih adil dan transfaran.