Evaluasi Faktor Penerimaan Live Streaming di Platform E-commerce TikTokShop Menggunakan TAM 3 - Ayunda Wardhatul Fitrah; Eristya Maya Safitri; Rafika Rahmawati (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah pola perilaku konsumen dalam berbelanja secara daring. Salah satu tren terkini dalam e-commerce ialah fitur live streaming, yang memudahkan interaksi secara real-time antar penjual dan pembeli. Tiktok Shop menjadi salah satu platform yang berhasil mengadopsi strategi ini untuk meningkatkan pengalaman belanja digital. Namun, adopsi fitur ini masih dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini guna menganalisis faktor yang memengaruhi penerimaan live streaming TikTok Shop menggunakan Technology Acceptance Model 3 (TAM 3). Dengan metode kuantitatif berbasis survei, penelitian ini mengumpulkan data dari 400 responden yang pernah bertransaksi melalui live streaming TikTok Shop. Data melalui pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menampakkan inovasi dan kepercayaan pengguna mendapati pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian serta adopsi teknologi dalam ekosistem digital. Sementara itu, risiko yang dirasakan mendapati pengaruh yang lebih rendah dibandingkan dengan faktor lainnya. Temuan ini mengindikasikan meskipun konsumen menyadari adanya potensi risiko dalam transaksi digital, mereka tetap melakukan pembelian dan mengadopsi teknologi baru apabila manfaat serta pengalaman belanja yang didapatkan lebih besar dibandingkan risiko yang mungkin terjadi. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya berfokus pada peningkatan kepercayaan, transparansi informasi, serta kemudahan dalam penggunaan teknologi guna mempercepat penerimaan dan adopsi teknologi oleh pengguna. Rekomendasi yang diberikan meliputi optimalisasi fitur interaktif, peningkatan sistem keamanan transaksi, serta strategi promosi yang lebih menarik dan edukatif untuk meningkatkan pemahaman serta kenyamanan pengguna dalam mengadopsi fitur live streaming TikTok Shop sebagai bagian dari pengalaman belanja digital mereka.