PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BANK TABUNGAN NEGARA (BTN) TBK KC MEDAN - Anggoro, M Agung; Dermawan, Lucky; Butar Butar, Mario Nicholas; Faris, Salman; Sutanto, Alex Tribuana (JEBIM Prima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, pelatihan, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Bank Tabungan Negara (BTN) Tbk KC Medan. Dengan metode penelitian kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 131 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, pelatihan, dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja yang kondusif meningkatkan produktivitas, pelatihan yang efektif meningkatkan kompetensi, dan motivasi yang tinggi mendorong karyawan untuk bekerja lebih optimal. Variabel-variabel tersebut menjelaskan 68,8% pengaruh dari variabel independen terhadap kinerja karyawan, sementara 31,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Disarankan agar perusahaan meningkatkan kualitas lingkungan kerja, menyediakan program pelatihan yang relevan, dan mendorong motivasi karyawan melalui penghargaan dan pengembangan karier untuk mencapai kinerja yang lebih baik.