Pendidikan Kesehatan tentang Suplemen Bahan Alam sebagai Pencegah Penyakit Kardiovaskular di Desa Tegalyoso Klaten Selatan - Makhabbah Jamilatun; Pradea Indah Lukito (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Aterosklerosis merupakan masalah yang kronis dan progresif akibat respons inflamasi dan stres oksidatif yang menjadi dasar terjadinya penyakit kardiovaskular. Antioksidan yang sangat kuat dalam mengendalikan radikal bebas memiliki manfaat untuk mencegah penyakit kardiovaskular. Bahan alam asli Indonesia dapat digunakan sebagai sumber antioksidan. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan pendidikan kesehatan tentang suplemen bahan alam sebagai pencegah penyakit kardiovaskular di Desa Tegalyoso Klaten Selatan, dengan tujuan memberikan pengetahuan kepada peserta pengabdian masyarakat tentang suplemen bahan alam sebagai pencegah penyakit kardiovaskular. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah Ibu-Ibu PKK Desa Tegalyoso Klaten Selatan. Metode yang digunakan adalah ceramah langsung dan demontrasi pembuatan ginger shot. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu PKK Desa Tegalyoso Klaten Selatan bertambah pengetahuannya mengenai suplemen bahan alam sebagai pencegah penyakit kardiovaskular. Kegiatan ini memberikan ibu-ibu PKK Desa Tegalyoso Klaten Selatan pengetahuan mengenai bahan alam sumber antioksidan dan ketrampilan pembuatan ginger shot.