Analisis Kualitas Biosolar Berdasarkan Sifat Korosi dan Kebersihannya di Laboratorium Minyak Bumi PPSDM MIGAS - Syauqi, Rifat (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas biosolar berdasarkan sifat korosi dan kebersihannya. Biosolar, sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan, perlu memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi No. 170.K/HK.02/DJM/2023 mengenai standar dan mutu spesifikasi bahan bakar minyak jenis solar campuran biosolar 35% (B-35) yang dapat dipasarkan dalam negeri untuk menjamin keamanan dan efisiensi penggunaannya pada mesin diesel dengan menggunakan pedoman American Society For Testing Material (ASTM) sebagai metode standar mutu spesifikasi bahan bakar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji tembaga strip test (ASTM D130-12), uji kandungan sulfur (ASTM D2622-16), uji kandungan air (ASTM D95-13), uji kandungan sedimen (ASTM D473-07), uji kandungan abu (ASTM D482-13) dan MCRT (ASTM D4530-15). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat korosi biosolar pada ASTM D130-12 menunjukkan klasifikasi 1 pada uji ASTM D130 dan pada uji ASTM D2622 menunjukkan kandungan kadar sulfur 0,0868% m/m, jauh di bawah batas maksimum yang diizinkan. Aspek kebersihan biosolar dengan menggunakan ASTM D95, ASTM D473, ASTM D4530 dan ASTM D482 menunjukkan kandungan air, sedimen, karbon dan abu yang sangat rendah, memenuhi spesifikasi yang dipersyaratkan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kontrol kualitas yang ketat dalam produksi biosolar untuk memastikan keamanan penggunaan jangka panjang pada mesin diesel dan meminimalkan potensi kerusakan akibat korosi.