Pengembangan E-modul Interaktif Berbasis Android Pelajaran Dasar-Dasar Program Keahlian TJKT Di SMK YPS Samarinda - Romisa, Fahmi; Rifani, Reza; Suriaty (Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Abstrak Berdasarkan hasil analisis kebutuhan dan analisis siswa yang dilakukan, diketahui bahwa pada pelajaran dasar – dasar program keahlian jurusan TJKT di SMK YPS Samarinda belum memiliki bahan ajar digital dan siswa membutuhkan variasi bahan ajar, tidak hanya menggunakan buku cetak saja, oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis android untuk pelajaran Dasar – Dasar Program Keahlian Jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT). Metode penelitian ini adalah metode R&D dengan model pengembangan PPE, yang mencakup tiga tahap yaitu, perencanaan, produksi, dan evaluasi. Media yang digunakan dalam pengembangan adalah aplikasi Smart Apps Creator. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa e-modul berbasis android yang dikembangkan memperoleh persentase nilai kelayakan sebesar 93% dari satu ahli materi dan tiga ahli media, dengan kategori