Pengaruh Model Inquiri Terbimbing Berbantuan KIT IPA terhadap Hasil Belajar IPAS SD - Napitupulu, Yulia Engelina; Putra, M. Jaya Adi; Witri, Gustimal (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat Pengaruh Model Inquiri Terbimbing Berbantuan KIT IPA Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV di SDN 184 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan metode quasi experiment. Desain dalam penelitian ini ialah Pretest Posttest Control Group Design yaitu menggunakan dua kelas, yakni kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan IV C sebagai kelas kontrol yang dipilih secara acak. Kelas eksperimen akan diberikan perlakukan (treatment) dan kelas kontrol tidak mendapatkan perlakuan (treatment). Penelitian ini memberikan pretest sebelum mendapatkan perlakuan dan memberikan posttest sesudah mendapatkan perlakuan. Berdasarkan hasil analisis data uji hipotesis yang telah peneliti lakukan, diperoleh hasil dengan nilai yang signifikan (2-tailed) untuk nilai posttest dari kelas eksperimen. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model inquiri terbimbing berbantuan KIT IPA terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV di SDN 184 Pekanbaru.