PENGEMBANGAN WEB SERVICE UNTUK PENDAFTARAN DAN HASIL TES TOEFL MAHASISWA - Rahmat Sufri; Ryan Setiawan; Teuku Rizky Noviandy; Anisah Anisah (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2025)
Sistem informasi yang terpusat akan terlalu membebani server hal ini dikarena banyaknya sistem informasi yang didistribusikan ke masing-masing fakultas atau ke masing-masing jurusan diantaranya dari berbagai macam sistem informasi tersebut adalah sistem informasi pendaftaran toefl, pada saat transaksi pendaftaran sistem ini akan berinteraksi dengan sistem informasi akademik Universitas Abulyatana untuk mencari data pokok mahasiswa yang jumlahnya pasti banyak maka pada kasus ini tentu akan membutuhkan waktu yang lama sehingga akan mengakibatkan server terbebani. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah ini perlu dikembangkan suatu web service yang dapat memudahkan dalam komunikasi antar berbagai sistem informasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan interaksi sistem informasi pendaftaran toefl dan sistem informasi akademik pada Universitas Abulyatama dapat berjalan dengan baik menggunakan web service. Pada penelitian ini penerapan web service dikembang dengan menggunakan Framework CodeIgniter mengunakan standar librabri yang disediakan oleh Framework sehingga dalam berinteraksi dari berbagai sistem informasi menjadi cepat dan efektif.