Metode dan lembar pantauan tugas aktif berbasis pemberdayaan siswa untuk meningkatkan sikap tanggung jawab - Mutakin, Mohamad Deden (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Terdapat permasalahan berupa rendahnya tanggung jawab siswa dalam mengumpulkan tugas. Metode Tugas Aktif dan Lembar Pantauan Tugas Aktif Berbasis Pemberdayaan Siswa merupakan salah satu metode dalam upaya meningkatkan tanggung jawab pengumpulan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tanggung jawab siswa dalam mengumpulkan tugas rumah (PR) yang berbasis pemberdayaan siswa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Peneliti menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari tahapan; (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Subjek penelitian utama dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4IIS 1 (kelas X IPS 1) sebanyak 32 siswa, kelas ini dipilih karena merupakan kelas yang sangat rendah dalam tanggung jawab pengumpulan tugas dari semua mata pelajaran. Kemudian subjek penelitian pelengkap yaitu; semua guru pengampu mata pelajaran kelas 4IIS 1 yang berjumlah 25 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode dan lembar pantauan tugas aktif berbasis pemberdayaan siswa untuk meningkatkan tanggung jawab pengumpulan tugas dapat dilakukan siswa dengan baik dan mudah dalam pengaplikasian. Siswa menjalankan alur metode dengan baik dan masing-masing siswa melaksanakan tupoksi sesuai dengan sintaksis metode. Setelah penerapan metode dan lembar pantauan tugas aktif, siswa saling membantu dalam mencapai tujuan yang sama yaitu upaya tertib dalam pengumpulan tugas.