Analisis respon mahasiswa terhadap media pembelajaran berbasis video prosedur ilmiah pembuatan donat pada materi bioteknologi - Maulana, Bagas Restu; Sugiarto, Andria Widyaswari; Najib, Fatchurahman; Ningsih, Ida Nurlia; Sahyutri5, Windy Windah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon mahasiswa terhadap penggunaan dan kebermanfaatan pengembangan media pembelajaran berupa video prosedur ilmiah pembuatan donat pada materi bioteknologi. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA semester V angkatan 2021 pada mata kuliah Videografi sebanyak 30 orang. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik survei menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif untuk mengevaluasi tanggapan dan persepsi mahasiswa terhadap efektivitas media video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respon baik terhadap video prosedur ilmiah dengan indikator unsur audio, visual, materi, dan bahasa.