FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK KULIT BUAH LONTAR (Borassus flabellifer) TERHADAP Staphylococcus aureus - Adriana, Andi Nur Ilmi; Aris, Muhammad; Kolabani, Matias Nataniel; Asril, Asril (Arlisaka Madani Group, 2025)
Kulit sangat rentan terkena infeksi ataupun penyakit kulit lain yang salah satunya disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Penyebaran bakteri Staphylococcus aureus paling sering ditularkan dari tangan ke tangan. Sebagai upaya pencegahan terhadap infeksi bakteri Staphylococcus aureus diperlukan sediaan antiseptik yang dapat mencegah infeksi dan praktis dalam penggunaannya. Pada penelitian ini telah dilakukan uji aktivitas sediaan gel ekstrak kulit buah lontar (Borassus Flabellifer) dengan konsentrasi 5%, 7% dan 9% b/v. bakteri uji yang digunakan Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji sediaan gel kulit buah lontatr dengan konsentrasi 5%, 7%, dan 9% b/v memenuhi hasil uji evaluasi organoleptik, homogenitas, dan uji pH. Hasil analisis Anova menunjukkan bahwa formulasi sediaan gel ekstrak kulit lontar 9% b/v konsentrasi 9% b/v paling efektif memiliki daya hambat terhadap Staphylococcus aurus.