Model Kewirausahaan Green Entepreneur Berbasis Konsep Zero Waste pada Siswa/Siswi Islamic School SMA Muhammadiyah 1 Panji Situbondo - Ariyani, Sofia; Mufarida, Nely Ana (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Sesuai dengan data yang ada di Dinas Kelautan Perikanan, komoditas unggulan perikanan tangkap di Kabupaten Situbondo adalah ikan tongkol. Selama ini, masyarakat menjual ikan tongkol dalam kondisi segar tanpa diolah. Saat panen raya, sebagian ikan digunakan sebagai pakan ternak atau dibuang karena membusuk. Ikan tongkol termasuk makanan yang mudah rusak karena kandungan lemaknya yang tinggi, yang cepat teroksidasi. Kerusakan ini disebabkan oleh metode penanganan tradisional yang tidak sesuai dengan prinsip penanganan yang baik, sehingga mutu ikan rendah. Namun, ikan tongkol merupakan pilihan bahan makanan bergizi yang baik untuk kesehatan berkat kandungan nutrisinya. Abon, produk olahan yang umum dikenal, biasanya dibuat dari daging sapi. Berdasarkan analisis situasi, abon ikan tongkol adalah produk yang akan dipelajari di unit produksi SMA Muhammadiyah 1 Panji. Produk abon yang akan dikaji memiliki karakteristik yang berbeda dari produk abon yang telah beredar di masyarakat. Usaha ini tidak hanya terbuat dari tongkol segar yang telah diproses secara higienis, tetapi juga menjadi media pembelajaran bagi siswa, terutama terkait bidang kewirausahaan.