Skill Up level Up: Training on Trainer Bisnis untuk Mahasiswa dalam Mendukung Terciptanya Sociopreneur Penggerak Ekonomi - Hakim, Muhammad Saiful; Baihaqi, Imam; Cempaka, Santy Dwi; Nikmah, Uliyatun; Muslimah, Ana Hanifah; Anwar, Aldi Khoirul (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melaksanakan program quot;Skill Up, Level Up:Pelatihan Trainer on Trainer Bisnis untuk Mahasiswaquot; sebagai langkah strategis dalammempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan ekonomi modern. Program ini bertujuanuntuk meningkatkan literasi bisnis mahasiswa, terutama dalam bidang keuangan, operasional,dan pemasaran, guna memperkuat peran mereka sebagai agen perubahan dalampembangunan ekonomi. Latar belakang program ini adalah adanya kesenjangan dalamkemampuan dan pengetahuan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalammengembangkan bisnis mereka. Melalui peran kolaboratif, mahasiswa diharapkan dapatberkontribusi dalam menggerakkan perubahan di sektor bisnis dan masyarakat. Namun,keterbatasan kemampuan mahasiswa dalam pengembangan bisnis masih menjadi hambatan,sehingga pelatihan ini diharapkan dapat memberikan keterampilan praktis yang dapatlangsung diterapkan. Program ini tidak hanya berfokus pada peningkatan literasi bisnis, tetapijuga pada pembentukan jaringan komunitas literasi bisnis yang berkelanjutan. Penggunaanteknologi pembelajaran daring juga diintegrasikan untuk meningkatkan efektivitas program,dengan tujuan jangka panjang menciptakan inovasi dalam pendidikan serta pengembangansumber daya manusia yang berkelanjutan.