Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Pengembangan BUMDes dalam Mengelola Potensi Wilayah yang Berorientasi Ekspor - Kusuma, Yudha Adi; Susilo, Dody; Khoiroh, Siti Muhimatul; Pradana, Muhammad Vidiawan Kurnia (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Keberadaan potensi desa sering kali terabaikan oleh masyarakat desa. BUMDes sebagai organisasi desa belum mampu memanfaatkan peluang dalam pemanfaatan potensi desa karena terhalang oleh kurangnya informasi dan tata cara penggunaannya. Kendala tersebut dialami oleh Desa Ngraket. Dampak yang dapat dilihat dari pemanfaatan belum maksimal dari potensi desa adalah minimnya lapangan pekerjaan yang tersedia sehingga mendorong urbanisasi untuk mencari pekerjaan di luar desa. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diinisiasi melalui pemberian informasi terkait pemanfaatan potensi yang ada di Desa Ngraket yang bisa menjadi komoditas ekspor. Salah satu potensi Desa Ngraket yang dapat dimanfaatkan adalah daun pisang. Keberadaan pohon pisang hanya dimanfaatkan untuk diambil buahnya dan kadang-kadang keberadaan daun pisang hanya dijual untuk pembungkus makan sehingga nilai ekonomis yang diterima masyarakat masih minim. Atas dasar itulah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa ngraket. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat melalui 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah adanya keinginan mitra untuk mengembangkan potensi ekspor melalui perbaikan kinerja BUMDes sehingga komoditas daun pisang yang ada di desa dapat disalurkan ke luar desa.