Literasi Cerdas Digital Masyarakat di Desa Bader, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun - Hariyani, Nunik; Jayadi, Jayadi; Azzahra, Azizah Choirunisa (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk Cerdas Digital Masyarakat Desa: Implementasi Literasi Media dilaksanakan pada tanggal 3 Februari 2025 di Desa Bader, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi media digital masyarakat desa guna memberdayakan mereka dalam mengakses, memahami, dan memanfaatkan media digital secara efektif dan bijaksana. Urgensi kegiatan tersebut meliputi pencegahan digital native yang pasif, peningkatan akses informasi, penguatan ekonomi lokal, peningkatan partisipasi masyarakat, keamanan digital, serta persiapan generasi muda menghadapi era digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan langsung, lokakarya, dan pendampingan intensif. Materi yang diberikan meliputi penggunaan perangkat digital dasar, akses informasi yang valid, serta etika dalam bermedia. Simulasi dan diskusi kelompok diterapkan untuk memperkuat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat desa dalam menggunakan media digital secara cerdas dan bertanggung jawab. Peserta mampu menerapkan keterampilan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari dan berpotensi menjadi agen literasi media di lingkungan mereka. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan literasi digital masyarakat desa serta mendukung upaya pemerintah dalam mengurangi kesenjangan digital antara perkotaan dan pedesaan.