Penerapan Building Information Modeling (BIM) Dalam Analisis Biaya Struktur Bangunan (Studi Kasus: Ruko 3 Lantai Regency Piayu) - Jeffrey Victory; Indrastuti, Indrastuti (Program Studi Teknik Sipil Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi sistem Building Information Modeling (BIM) untuk melakukan analisis biaya pada proyek pembangunan Ruko 3 Lantai Regency Piayu. Metode BIM merupakan pendekatan yang semakin banyak diadopsi dalam industri konstruksi untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kolaborasi antar disiplin ilmu. Melalui pemodelan 3D menggunakan perangkat lunak Autodesk Revit, penelitian ini menghasilkan visualisasi yang jelas dan akurat dari desain struktur gedung. Selanjutnya, analisis quantity takeoff (QTO) dilakukan untuk mengekstraksi data volume pekerjaan beton, tulangan, dan komponen struktural lainnya dari model 3D tersebut. Hasil QTO digunakan untuk mengestimasi anggaran biaya pekerjaan struktur dengan mengacu pada Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi BIM memberikan beberapa keunggulan, seperti visualisasi 3D yang terintegrasi, analisis QTO yang akurat, dan kemampuan penyesuaian otomatis terhadap perubahan desain. Estimasi total biaya untuk pekerjaan beton dan tulangan pada proyek ini adalah sebesar Rp101.629.330. Temuan ini membuktikan manfaat BIM dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas perencanaan serta pengendalian proyek konstruksi.