Identifikasi kualitas air sumur di sekitar Kawasan TPA Kelurahan Tamangapa Kecamatan Manggala Kota Makassar - Rukmana, Tenri; Abidin, Kurniati Kurniati; Asriani, Asriani (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas air sumur berdasarkan parameter fisik dan kimia serta hubungan antara jarak air sumur dengan kualitas air di sekitar kawasan TPA Kelurahan Tamangapa Kecamatan Manggala Kota Makassar. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melakukan uji laboratorium, lalu membandingkan hasil pengujian sampel dengan standar yang telah ditetapkan sesuai dengan PERMENKES No. 492 Tahun 2010. Sampel yang digunakan sebanyak 8, dengan parameter uji berupa bau, rasa, TDS, suhu, kekeruhan, pH, kesadahan, kandungan besi, dan kandungan amonia. Hasil pengujian dari 8 sampel menunjukkan bahwa air sumur yang diperoleh dari 8 titik sumur di sekitar kawasan TPA memiliki kualitas air yang tidak memenuhi aturan Menteri Kesehatan No. 492 Tahun 2010 untuk standar air yang dapat diminum. Pengaruh jarak antara sumur dan TPA juga sangat berpengaruh terhadap kualitas air, semakin dekat sumur dengan TPA maka kualitas air akan semakin rendah (tidak memenuhi standar). Begitu pun sebaliknya, semakin jauh sumur dengan TPA maka kualitas air dalam sumur akan semakin bagus.