Analisis efektivitas pengelolaan Taman Wisata Perairan Timur Pulau Bintan - Bagaskoro, Bagus; Putri, Eka Intan Kumala; Ridwan, Wonny Ahmad (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2025)
Taman Wisata Perairan Timur Pulau Bintan (TWP-TPB) terletak di Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Kawasan konservasi perairan ini memiliki luas total sebesar 1.385,61 km2. Pada tahun 2014, kewenangan pengelolaan kawasan konservasi ini mengalami perubahan karena implementasi undang-undang baru, sehingga kelembagaan pengelolaannya harus dirumuskan ulang dan prosesnya selesai pada bulan April 2022. Sebagai kawasan konservasi baru, kinerja pengelolaannya perlu dievaluasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan TWP-TPB. Metode pengumpulan data penelitian ini yaitu wawancara dan verifikasi dokumen. Analisis data dilakukan dengan Analisis EVIKA yang memiliki beberapa tahapan analisis. Terdapat empat kriteria dalam metode ini, yaitu Input, Proses, Output, dan Outcome. Setiap kriteria memiliki beberapa indikator. Persentase capaian dari setiap kriteria secara berurutan adalah 84,65%, 40,70%, 18,46%, dan 39,20%. Persentase akhir dari penilaian EVIKA adalah 45,90%, sehingga diperoleh status