Hubungan Pendapatan dengan Pengeluaran Pangan dan Tingkat Kecukupan Energi Protein pada Rumah Tangga Desa Babakan : The Relationship between Income and Food Expenditure and the Level of Protein Energy Adequacy in Households in Babakan Village - Budiono, Jane Sidney; Sukandar, Dadang; Putri, Marini (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pendapatan terhadap pengeluaran pangan dan tingkat kecukupan energi dan protein rumah tangga di Desa Babakan. Penelitian ini dilakukan melalui survei dengan penarikan contoh acak berlapis. Sampel dalam penelitian ini adalah 95 rumah tangga di Desa Babakan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-November 2024 di Desa Babakan. Berdasarkan analisis data pendapatan terhadap pengeluaran pangan, didapatkan p-value <0,000 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara pendapatan keluarga dengan pengeluaran pangan rumah tangga di Desa Babakan. Namun, tidak terdapat hubungan signifikan antara pendapatan keluarga dengan tingkat kecukupan energi rumah tangga di Desa Babakan (p-value 0,490). Dari hasil penelitian ini dapat ditunjukkan bahwa pendapatan yang cukup berhubungan dengan pengeluaran pangan keluarga untuk memilih makanan yang bergizi dan beragam yang nantinya akan berdampak pada tingkat kecukupan energi dan zat gizi anggota keluarga.