Kepuasan Pasien RSUD Ciamis terhadap Cita Rasa dan Penyajian Makanan dengan Sisa Makanan Diet Lunak: Ciamis Regional Hospital Patients’ Satifsfaction with the Taste and Presentation of Food with Soft Leftovers - Putri, Olga Dila Pramudia; Susilowati, Prima Endang; Husnul, Nisatami (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2025)
Rumah Sakit pada umumnya sering menghadapi masalah tingginya sisa makanan diet lunak pada pasien rawat inap, yang menunjukkan penyajian dan cita rasa makanan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pasien terhadap cita rasa dan penyajian makanan serta hubungannya dengan sisa makanan diet lunak di ruang rawat inap non-VIP RSUD Ciamis. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan 125 pasien dewasa (19–64 tahun) yang dipilih melalui metode quota sampling. Data kepuasan dikumpulkan melalui kuesioner yang dimodifikasi dari Hariez, sedangkan sisa makanan dihitung menggunakan metode food weighing. Analisis uji Chi-Square. Sebagian besar pasien menyisakan makanan kategori sedikit (70,4%). Kepuasan tertinggi dalam cita rasa adalah aroma (87,2%), sedangkan terendah pada suhu makanan (34,4%). Kebersihan alat makan memiliki kepuasan tertinggi (99,2%), dan ketepatan waktu penyajian terendah (96,8%). Hubungan signifikan kepuasan terhadap cita rasa dan sisa makanan (p=0,012), tetapi tidak dengan penyajian makanan (p=0,886). Cita rasa makanan berpengaruh nyata terhadap sisa makanan pasien. Instalasi Gizi RSUD Ciamis perlu menjaga suhu makanan tetap stabil selama distribusi untuk meningkatkan kepuasan pasien.