Analysis of Instagram Visual Content @desa_kemiren in Building Kemiren Village Tourism Image : Analisis Konten Visual Instagram @desa_kemiren Dalam Membangun Citra Pariwisata Desa Kemiren - Nurahma, Alifiah; Fikri, M. Andi (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi dan bentuk konten yang digunakan oleh akun Instagram @desa_kemiren dalam membangun citra pariwisata Desa Kemiren. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana akun tersebut mengkomunikasikan kekayaan budaya dan pesona pariwisata desa kepada khalayak global. Teori yang digunakan sebagai landasan penelitian ini adalah teori New Media oleh Pierre Levy. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan Wakil Ketua Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dan beberapa followers akun Instagram tersebut, sedangkan data sekunder bersumber dari literatur, media sosial, dan website resmi Desa Kemiren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @desa_kemiren berhasil memanfaatkan Instagram sebagai platform untuk mempromosikan keindahan dan kekayaan budaya yang dimilikinya dengan strategi yang telah digunakan sehingga akun Instagram @desa_kemiren telah berhasil mebangun citra pariwisata Desa Kemiren. Bentuk komunikasi melalui konten visual yang menarik, seperti konten yang berisikan adat dan tradisi yaitu, tarian gandrung, kuliner pecel pithik, festival ngopi sepuluh ewu serta yang lainya. Penelitian ini juga memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran media sosial dalam mempromosikan pariwisata lokal Desa Kemiren dan membangun citra positif sebuah destinasi wisata di Desa Kemiren Banyuwangi.